引力播 家在蘇州 微博 微信
遞四方集運倉 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□於安安

9月26日, 1500名來自全國各省(自治區、直轄市)的運動選手參加了在崑山巴城鰻鯉湖畔舉辦的第二屆全國美麗鄉村健康跑,在跑步中領略新時代江南水鄉風采,用腳步丈量蘇州農村發展的現實成果,觸摸鄉村振興的美好圖景。現場還發布了第二屆全國美麗鄉村健康跑活動主題曲和吉祥物,表彰了蘇州市十大家庭農場、農村創業創新獲獎項目、十大智慧農業品牌和蘇州市農民體育基地,並啓動2021年首屆“馮夢龍杯”全國美麗鄉村短視頻大賽。

無論是開幕式上舞龍、舞獅、腰鼓等羣眾喜聞樂見的節目,還是現場匯聚的蘇州大市的特色農產品,都生動展示了蘇州農業農村發展的特色和亮點,詮釋了蘇州紮實推動共同富裕,在“爭當表率、爭做示範、走在前列”中建設“最美窗口”取得的成績。

近年來,蘇州在率先基本實現農業農村現代化的道路上先行先試、積極探索,與中國農業科學院聯合發佈全國首個基本實現農業農村現代化的指標體系,基本實現高標準農田、高標準蔬菜基地、高標準池塘和美麗生態牧場“三高一美”建設全覆蓋,農業現代化指數連續多年位居全省全國前列。用腳步丈量蘇州共同富裕的美好圖景,邀請全國羣眾用光影筆墨記錄新時代蘇州的農業強、鄉村美、農民富的光榮與夢想,追隨和見證鄉村振興戰略的全面推進,可以給全國的鄉村振興和共同富裕提供更加立體的“蘇州樣板”。

共同富裕應該是物質領域和精神領域、健康領域都富裕的全面富裕。美麗鄉村健康跑已經成為引領農民健身鍛鍊、提升農民健康水平、展示美麗鄉村建設成果以及弘揚文明鄉風、帶動鄉村旅遊的重要平台。組織引導廣大農民和市民在美麗鄉村風景中跑步,用跑步路線串起美麗鄉村點和鄉村風景線,可以更好地傳播鄉村建設理念和成功經驗,帶動更多鄉村建成美麗鄉村,使廣大鄉村成為人們嚮往的家園。

黨的十九屆五中全會首次把“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”作為遠景目標提出來,開啓了“紮實推動共同富裕”的新徵程。蘇州物質基礎雄厚、城鄉發展協調、對外開放度高、發展勢頭好,加之千萬級人口城市規模適中,具有優越的共同富裕實現條件和廣泛的示範意義。

為共同富裕提供更多“蘇州樣板”,蘇州將緊扣共同富裕的時代主題,圍繞農業農村現代化的目標任務,聚焦羣眾“急難愁盼”的現實問題,以更加務實、更為管用、更富實效的舉措,確保蘇州農業農村現代化在速度進度上領先一步、在質量成色上經得起考驗,為全省乃至全國實現農業農村現代化“探路子”“做示範”。這樣,才能由點到面,讓共同富裕之路有標杆、有引領,更加花香滿園。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線