引力播 家在蘇州 微博 微信
遞四方集運倉 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  三元三村經常能見到馬興寶忙碌的身影。

  三元三村經常能見到馬興寶忙碌的身影。

  馬興寶在社區圖書館整理書籍。

  馬興寶在社區圖書館整理書籍。

  馬興寶包攬了他所住那幢樓的樓道保潔。

  馬興寶包攬了他所住那幢樓的樓道保潔。

  馬興寶展示獲得的“光榮在黨50年”紀念章。

  馬興寶展示獲得的“光榮在黨50年”紀念章。

  馬興寶和網吧業主成了好友。

  馬興寶和網吧業主成了好友。

  馬興寶騎着自行車在小區裏巡查。

  馬興寶騎着自行車在小區裏巡查。

本報記者 徐志強 攝影報道

很多人認為到了耄耋之年就該在家享清福,聚天倫,或者兩耳不聞窗外事……雖然這是很多老年人嚮往的安逸生活,但是今天我們的主人公,已83歲的馬興寶老人卻是反其道而行之。

馬興寶早年在平門的五二六廠工作,工作時認真積極,早早就加入了中國共產黨,退休後他也不想閒着,便給整個小區當起了志願者,為此馬興寶還專門制定了每月、每週、每日的“工作計劃”。

馬興寶包攬了他所住那幢樓的“保潔工作”,自掏腰包購買清掃工具,每月不定期清掃從一樓到頂層的樓道,數十年如一日地堅持着,光掃帚就用壞了好多把。每週,他都會到社區圖書室輪值,幫助打掃衞生,整理歸檔圖書。每日,他還會騎着自行車在小區裏巡查,看到有安全隱患就會立即上報。有人説你這麼大年紀了還天天出來巡查太辛苦了!他卻笑笑説,我每天也都是要出來鍛鍊的,舉手之勞。

除了這些日常,馬興寶還有一項堅持了十幾年的頗具意義的工作——網吧義務監督員。因為三元三村是個老新村,外來務工人員多,一些父母忙於工作,疏於對孩子的照顧,一些孩子很容易就鑽了“空子”,沉迷網吧遊戲。2007年起,馬興寶主動請纓擔當起了網吧義務監督員,無論嚴寒酷暑,颳風下雨,即使力量綿薄,他也持之以恆,他相信付出總有收穫。一開始,網吧業主對他意見也頗大,常冷言冷語,但後來見他多年來風雨無阻堅持巡查,無怨無悔,也被老人關心孩子的精神所感動,如今,馬興寶和網吧業主已成了多年老友。

我們都讚歎馬老在如此高齡仍堅持做着公益志願者。馬老説:“作為一名老黨員,我不怕跑腿,不怕艱難,能在退休之後發揮餘熱,為社會做點實事,我感到十分滿足,十分開心。”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線